Содержание
Вы открыли уютную кофейню со вкусными десертами, большой кофейной картой и нестандартной подачей снеков. Разместили на фасаде креативную вывеску. Заплатили за наружную рекламу и PR-публикации в СМИ… а поток клиентов слабый. В чем проблема? Вывеска недостаточно привлекает внимание прохожих? Нужно заменить баннерную рекламу? Причина в другом: вас просто нет в онлайне.
Маркетинг ресторанного бизнеса практически не отличается от маркетинга в других нишах. Он построен на понимании рынка и позиционировании компании, коммуникации с аудиторией и поиске способов влюбить людей в ваше заведение.
Каждая кофейня или бар — это новая концепция со своей легендой и ДНК бренда. Именно их необходимо развивать и транслировать целевой аудитории бизнеса. Самый эффективный способ — делать это через интернет.
Сайт кофейни и бара №1
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 103093
Зачем кофейне и бару Instagram
Главные инструменты коммуникации кофейни или бара — это Tripadvisor, Facebook, Instagram и Google. Посетители в Украине больше всего времени проводят в Facebook и Instagram, а иностранные гости ищут информацию в Google и Tripadvisor.
Используйте Instagram и другие социальные сети для вдохновения и коммуникации с потенциальными посетителями. Публикуйте в социальных сетях UGC (пользовательский контент) — для этого вложитесь в интерьер, посуду, сервировку столов, подачу десертов и напитков.
В ресторане все элементы должны быть «инстаграмными». Чтобы о заведении узнало больше людей, рекламируйтесь у инфлюенсеров и блогеров. Если лидер мнения искренне поделится впечатлениями о кофейне или баре, за ним в заведение пойдут сотни подписчиков.
Сайт кофейни и бара №2
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 62476
«Окей, Google, а как же сайт?»: 5 преимуществ веб-сайта кофейни и бара
Несмотря на популярность Instagram и Facebook — только первую соцсеть ежемесячно посещает более миллиарда людей, — кофейне нужен продающий веб-сайт.
Ваше заведение расположено на проходном месте, вы периодически рекламируете кофейню или бар на местном ТВ и в брошюрах? Специалисты веб-студии iFish приготовили 5 главных преимуществ разработки фирменного сайта «с нуля»:
- Привлечение потенциальных клиентов. С сайтом вы можете находить постоянных посетителей даже из других районов, если они отвозят в ваш район ребенка к репетитору, каждое утро приезжают на работу, участвуют в деловых или личных встречах. Хороший сайт демонстрирует цены в заведении, режим работы, меню и интерьер.
- Приглашение гостей на мероприятия. Мотивируйте людей прийти на трансляцию футбола или тематическое мероприятие. Сейчас о предстоящем событии знают только ваши потенциальные клиенты. Однако вы можете расширить число информированных людей, которые выбирают, куда пойти отдохнуть или отпраздновать важное событие.
- Повышение среднего чека. Повышайте чек в заведении, запустив акцию: «при покупке Х порций пива получите 1 в подарок» или «приведи друга и получи бонус: -10% от общего заказа». Сайт позволяет заранее проинформировать клиента о спецпредложениях кофейни или бара. Люди придут в заведение, рассчитывая оставить больше денег.
- Увеличение дохода заведения. Продающий сайт призывает к посещению и увеличивает число постоянных клиентов. Даже в кризис вы сможете запускать специальные предложения и стимулировать людей посетить кофейню или бар, увеличивая их доход.
- Больше возможностей для аналитики и улучшения кофейни или бара. Инструменты аналитики помогут отслеживать эффективность рекламных каналов, оптимизировать рекламный бюджет и зарабатывать больше при сокращении рекламного бюджета. Кроме того, к сайту можно подключить сторонние сервисы — например, сервис бронирования столиков или заказа доставки еды.
Важно разработать веб-ресурс с продающей структурой, креативными фото и видеороликами, а также текстами, которые убеждают посетить заведение. Главными формулами и рецептами поделились специалисты нашей веб-студии.
Сайт кофейни и бара №3
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 64641
Одностраничный лендинг VS полноценный сайт: что создать?
Сайт — это страница или группа веб-страниц, объединенных одной тематикой. Существуют многостраничные и одностраничные сайты. Первые позволяют разместить в интернете подробную информацию о компании и ее услугах, а также использовать несколько целевых действий — интернет-магазин, блог, новостной канал, сайт о компании. Одностраничный сайт предполагает небольшой объем информации, разделенной на блоки, в рамках одной страницы — визитки или лендинга.
Сайт-визитка — веб-ресурс, который транслирует информацию о кофейне или баре, ее персонале и блюдах, а также предоставляет контактные данные.
Лендинг — это одностраничный сайт, разработанный по четкой структуре в блоках. Лендинг должен стимулировать выполнение целевого действия: забронировать столик, заказать доставку еды или подписаться на новостную рассылку. Лендинг также используют для привлечения трафика на многостраничный сайт. С этой целью запускают рекламные объявления: контекстную или таргетированную рекламу.
Сайт кофейни и бара №4
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 63569
Landing page отличается от сайта:
- Разной заинтересованностью пользователей. На многостраничном сайте пользователь в поисках нужной информации переходит со страницы на страницу. Посетитель может закрыть сайт и вернуться к нему позже — это долгосрочный интерес. Лендинг вызывает вовлеченность в конкретный момент, когда пользователь зашел на веб-ресурс. Весь материал на странице подается в формате блоков и кнопок CTA. Информация должна быть лаконичной и интересной, чтобы человек выполнил целевое действие, поскольку он скорее всего не вернется на лендинг.
- Навигацией. На многостраничном сайте доступно меню и ссылки для перехода на другие страницы. Цель этого вида веб-ресурса — предоставить посетителю возможность познакомиться с кофейней, выбрать блюда для заказа доставки, изучить доступные залы в заведении. Лендинг разрабатывают по четкой структуре, сам сайт нужно прокручивать вверх или вниз. Цель landing page — удержать пользователя и стимулировать его к выполнению нужного действия.
- Призывом к действию (CTA). На многостраничном сайте размещают несколько призывов к действию: забронировать столик, подписаться на спецпредложения, заказать доставку еды. На лендинге должно присутствовать одна кнопка CTA — так пользователь не запутается на странице, поймет, что от него хотят, и с большей вероятностью выполнит нужное действие.
Сайт кофейни и бара №5
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 62386
Кроме того, лендинг отличается от многостраничника стоимостью разработки. Создание многостраничного сайта стоит от $1000. Разработка лендинга обойдется в $500. Цена растет в зависимости от дизайна готового сайта, домена, хостинга и интеграции сторонних сервисов.
Когда подойдет landing page
Лендинг создают для рекламы компании и ее услуг. На странице представляют меню или доставку еды. На лендинге также можно продвигать акции и розыгрыши или размещать лид-магниты: например, бесплатный рецепт диетического торта «Наполеон» за подписку на новостную рассылку.
Сайт кофейни и бара №6
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 84655
Когда стоит выбрать многостраничный сайт
Полноценный сайт подойдет заведениям, которым необходимо разместить в интернете большой объем информации. Например, представить доступные к заказу блюда, варианты доставки, оплаты и возможность отслеживать местонахождения курьера.
Для привлечения клиентов из поисковых систем на сайте можно разместить блог. Откройте комментарии, счетчик просмотров и возможность делиться статьями в социальных сетях.
Сайт кофейни и бара №7
ПОНРАВИЛСЯ САЙТ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 165936
Тренды в дизайне сайтов: привлекаем внимание и формируем доверие
У брендов есть 3 секунды, чтобы «зацепить» пользователя. Этого можно добиться в первую очередь уникальным дизайном. Специалисты iFish поделились, на какие тренды стоит обратить внимание при создании сайта кофейни или бара.
Минимализм
Все больше компаний переходит от проработанных до деталей логотипов к простым — минималистичным и даже консервативным. Все потому, что чрезмерные украшательства не нужны, если вы хотите донести до потенциального посетителя концепцию и уникальность кофейни или бара. Поэтому в тренде в дизайне 2021 — минимализм.
Сайт кофейни и бара №8
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 76771
Неожиданные сочетания
Используйте оригинальные комбинации — к примеру, сочетание плоских узоров и 3D цветных фотографий, а также игру на контрастах. В веб-дизайне также хорошо работает микс статичных и анимированных изображений. Этот тренд эффективно использовать для привлечения внимания пользователя на визуальную составляющую.
Смелые цвета
Ранее лаконичный дизайн был показателем статусности, а бренды подражали Apple или Nike. Сегодня компании не боятся быть яркими и экспериментировать с оттенками. Даже упомянутый Apple во время одной из презентаций представил разноцветные версии своего логотипа. Главное правило в выборе цветов — они должны соответствовать интерьеру заведения и дизайну других каналов коммуникации, в том числе социальных сетей.
Сайт кофейни и бара №9
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 52083
Больше фото реальной жизни и stories-style
«Вылизанными» фото и стоковыми изображениями уже никого не привлечешь. В тренде дизайна 2021 года — снимки реальной жизни. Подсмотрите, что публикуют крупные бренды — например, «Фаворит Спорт» запустили рекламную кампанию со спортсменами Украины, которые общаются в формате stories. Компания продемонстрировала жизнь звезд и позволила ЦА стать к ним ближе.
Создавая контент для кофейни или бара, делайте больше «живых», динамичных фотографий — например, людей, которые смеются с коктейлем в руке. Или семью с собакой, которая зашла на десерт в кофейню после длительной прогулки по городу в выходной. Используйте также анимированные изображения, они лучше привлекают внимание и повышают вовлеченность посетителей сайта.
Сайт кофейни и бара №10
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 64395
Мобильный маркетинг: какие технологии внедрять на сайт для «mobile-нации»
Мобильные устройства использует 5 миллиардов человек, это около 70% населения планеты. Число пользователей интернета в последние несколько лет увеличивается только за счет смартфонов и планшетов. В Украине mobile растет на 20% в год, а пользование десктопной версией сайтов падает.
Спрос на мобайл симулирует бренды создавать и тестировать новые рекламные форматы — Instagram Stories и Facebook Canvas. Первый вариант — это своего рода сериал о вашем бренде. Формат стимулирует активность аудитории и повышает охват. Facebook Canvas являет собой рекламный баннер, который при клике раскрывается в интерактивный холст-конструктор.
Сайт кофейни и бара №11
ПОНРАВИЛСЯ САЙТ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 195621
Так, кулинарный канал Tastemade запустил stories с пошаговой демонстрацией, как сделать маникюр с дизайном в виде капкейков. Такая идея хорошо работает в beauty и food-сферах. К слову, по данным Instagram, сторис ежедневно смотрят полмиллиона людей. А 62% Instagram-пользователей сообщили, что интерес к бренду или продукту у них возникает после того, как они увидят его в сторис.
Сайт кофейни и бара №12
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 193145
Какие технологии и элементы внедрять на сайт для пользователей мобайла:
- Видеоролики. Растет доля мобильных видео. Пользователи хотят потреблять с экранов смартфонов быстро и много — видео отлично покрывает эту потребность. Короткие видеоролики по 3−6 секунд сегодня в ТОПе трендов. Столько времени у брендов для того, чтобы донести рекламное сообщение и заинтересовать пользователя.
- AR- и VR-технологии. IKEA выпустила приложение, которое позволяет «примерять» мебель к любому интерьеру. Компания «ОККО» запустила мобильную программу, которая «оживляет» рисунки на кофейных стаканчиках. А сеть кофеен Starbucks в 2019 году запустила AR-маски, которые активируются при наведении камеры на один из коллекционных стаканов в рождественском дизайне. Отсутствие грани между реальным и виртуальным создает мощный вау-эффект и дает компаниям преимущество.
Сайт кофейни и бара №13
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 201791
Кроме того, важно оптимизировать сайт кофейни или бара для мобильных устройств. Мобильный всегда под рукой, пользователи могут получить доступ к веб-ресурсу в любой момент и активно изучать сайты со смартфонов или планшетов. Однако и это не единственная причина, почему вам нужно адаптировать сайт под мобайл.
С июля 2019 года мобильный индекс стал приоритетным в ранжировании веб-ресурсов Google. Поисковые роботы мониторят сайты на адаптивность для смартфонов и планшетов. Если сайтом неудобно пользоваться с мобильных устройств, достичь первой страницы поисковой выдачи будет трудно. А значит, вы теряете потенциальных клиентов.
Сайт кофейни и бара №14
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 103144
Владельцам на заметку: 5 книг о менеджменте, контенте и ресторанной сфере
Чтобы построить сильный бренд, нужно много учиться — повышать качество обслуживания, создавать прибыльные спецпредложения, грамотно вести Инстаграм и влюблять историями о кофейне или баре. Можно следовать принципу проб и ошибок, а можно учиться на опыте великих. Тем более, такое обучение сейчас доступно даже без большого бюджета и популярных курсов. Собрали книги, которые стоит прочесть владельцу бизнеса, менеджерам и креативщикам:
- «Хорошая стратегия, плохая стратегия», Р. Румельт. Миром правит стратегия. Она нужна, чтобы создать прибыльный бизнес, понимать потребности клиентов и учиться их правильно «закрывать». Многие начинают вести бизнес без четкой стратегии и понимания «как нужно», а в результате — «слив» бюджета, лишние траты и провал компании. Книга прольет свет на создание стратегии, чтобы дело «выгорело».
- «Мой самый продуктивный год», К. Бэйли. Автор книги за 365 дней испробовал самые популярные методики продуктивности: подъем в 4 утра и в 12 дня, тщательное планирование дня и доверие биоритмам. В очередной раз подтвердилась теория: нет единой эффективной формулы, которая работает для каждого. Однако вы можете подсмотреть в книге свою.
- «Контентная стратегия управления сайтом», К. Халворсон, М. Рэч. Чтобы сайт нравился читателям и соответствовал целям бизнеса, он должен быть полезным и лаконичным. Основатель консалтинговой компании Brain Traffic Кристина Халворсон уверена: без контент-стратегии бизнесу в 2021 не обойтись. Книга научит автоматизации процесса наполнения сайта, а также аргументирует, почему на контенте не стоит экономить.
- «Сторителлинг, который не оставляет равнодушным», К. Холл. Факты, цифры и характеристики товара — это хорошо, но они не задерживаются в памяти. По словам автора книги, президента консалтинговой компании Steller Collective Киндры Холл, рассказывать о бренде нужно через истории.
- «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks», Г. Бехар. В корпоративной культуре Starbucks придерживаются принципа «Если вырастить людей, они вырастят бизнес». Все сотрудники компании впитывают общие принципы. Какие именно, и как они помогут бизнесу, рассказывает автор книги.
Эти книги эффективно использовать для развития бизнеса. Однако мощный старт и запуск сайта лучше доверить профессионалам. Они проанализируют целевую аудиторию бизнеса, веб-сайты конкурентов, создадут продающий контент и оптимизируют веб-ресурс под поисковые системы. Ваши потенциальные клиенты узнают о кофейне или баре из Google, а бюджет на рекламу значительно сократится.
Сайт кофейни и бара №15
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 94207
«Хочу сайт»: стоимость разработки лендинга и многостраничника
Доверить создание сайта можно фрилансеру или специализированному агентству. Во втором случае под проект выделяют команду, которая реализует сайт «с нуля» — разработает фирменный дизайн, напишет тексты и создаст профессиональный фото- и видеоконтент.
Разработка лендинга обойдется в $500 и больше. Это быстрое решение для презентации бизнеса онлайн или запуска рекламной кампании. Вы получите сайт с продающей структурой и эксклюзивным дизайном. Сократить затраты можно, оплатив готовое решение. Вы можете купить сайт на шаблоне. Однако специалисты веб-студии iFish не рекомендуют использовать такие сайты — аналогичный шаблон может оплатить конкурент.
Сайт кофейни и бара №16
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 88573
Сайт до десяти страниц стоит от $1000. Он подойдет для компаний с большим количеством услуг, а также владельцев бизнеса, которые планируют SEO-продвижение. Расписали, как происходит процесс создания сайта «с нуля»:
- Заполнение брифа. Дружба начинается с улыбки, а разработка сайта — с брифа. Так специалистам веб-студии будет легче разобраться в особенностях кофейни или бара.
- Создание прототипа. UX-специалисты готовят структуру главной страницы сайта. Данный этап также предполагает составление текстового контента.
- Демо-версия. Дизайнер отрисовывает Home page сайта, опираясь на прототип. Результат работы согласовывается с клиентом.
- Разработка. После утверждения демо-версии специалисты разрабатывают структуру, дизайн и наполнение внутренних страниц сайта.
- Запуск сайта. Финальный этап — перенос сайта на оплаченный хостинг, подключение домена и открытие готового веб-ресурса для индексации поисковыми системами.
Сайт кофейни и бара №17
ПОСМОТРИТЕ САЙТ ПО ССЫЛКЕ. ПОНРАВИЛСЯ? СООБЩИТЕ НОМЕР ЗАКАЗА МЕНЕДЖЕРУ — 59005
Цель любого бизнеса — увеличить продажи. Задача наших специалистов — помочь владельцам бизнеса это реализовать. Мы анализируем нишу вашего бизнеса и создаем сайт, который приносит прибыль. Специалисты создают не просто красивый сайт — вы получаете эксклюзивные решения бизнес-задач и техническую поддержку. Мы говорим «нет» шаблонным решениям и разрабатываем сайты разной сложности. Одно остается неизменным: высокое качество работы и внимание к деталям.
Оцените материал
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Нет голосов
Количество голосов:
Средняя оценка / 5