Сайт для ресторана: 25 уникальных решений под ресторанный бизнес

 

Маркетинг в ресторанном бизнесе: на одном меню и обслуживании не «выехать» — нужен веб-сайт

Можно создать яркую вывеску, разместить рекламу на щите или использовать радио для рекламы ресторана. Так о нем узнает много потенциальных клиентов, но запомнят ли они вас? Перечисленные рекламные каналы значительно уступают по эффективности digital-инструментам, доступ к которым открывается после разработки сайта ресторана или банкетного зала.

В поисках места для позднего завтрака, романтического ужина, а также для заказа доставки еды люди каждый раз идут в Google. Без хорошего веб-сайта ваш ресторан в поисковой системе точно не найдут. А значит, вы теряете потенциальных клиентов и прибыль. Чтобы выручка росла, а количество постоянных посетителей увеличивалось, важно разработать продающий сайт со «вкусным» контентом и убедительными CTA (призывами к действию).

 

5+ преимуществ веб-сайта для ресторана и банкетного зала

Сайт — must-have для бизнеса в 2021-м. Он повышает запоминаемость заведения, доверие интернет-пользователей, увеличивает число посетителей и выручку заведения. Независимо от того, какой вид сайта вы выберете — одностраничный лендинг, сайт-визитку или многостраничный сайт — веб-ресурс будет работать на благо репутации, узнаваемости и прибыли ресторанного бизнеса. Сайт сегодня:

  1. Экономит время и финансы. Чтобы предоставить информацию текущим или потенциальным клиентам, нужно время — на ответ по телефону, лицом к лицу или в электронном письме. Сайт содержит необходимую информацию о часах работы ресторана, интерьере, меню и обслуживании, сохраняя время менеджеров заведения питания.
  2. Повышает доверие. Веб-сайт с удобной структурой и профессиональными фотографиями формирует доверие у потенциальных клиентов. Они с большей вероятностью выберут ваше заведение, а не ресторан или банкетный зал конкурента.
  3. Привлекает клиентов. Сайт помогает привлечь больше посетителей при помощи запуска программ лояльности и акций, а также посредством полезного контента и оптимизации страниц под поисковые системы. Это эффективный инструмент рекламы и продаж.
  4. Увеличивает клиентскую базу. Вы можете продвигать сайт под различные географические рынки. Так, ресторан увидят жители нужных стран с доступом в интернет.
  5. Остается доступным 24/7. Надежный сайт доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Даже если у вас нет возможности ответить на звонок, пользователь сможет оставить свой запрос в онлайн-чате, уточнить информацию в чат-боте или разделе FAQ (часто задаваемые вопросы).

Кроме того, веб-сайт с интегрированными сторонними сервисами позволяет получать заказы напрямую с сайта, управлять ими по телефону, получать круглосуточную бронь столиков и изменять информацию на сайте с любого устройства.

Получение заказов напрямую с сайта

Вы можете управлять заказами с интегрированной системой онлайн-заказов для ресторанов: принимать заказы без комиссии, предоставлять возможность доставки или самовывоза, а также получать оплату на банковскую карту или наличными.

Управление заказами по телефону

Получайте и принимайте заказы в режиме телефонной связи. Все заказы, оформленные по телефону и на сайте, будут храниться в одном месте для удобной обработки.

Бронирование столиков 24/7

С помощью сторонних сервисов вы можете принимать бронирования с веб-сайта, отправлять подтверждение по почте и в SMS-сообщении, а также добавлять дату и время в онлайн-календарь. Обязательно разместите правила ресторана или банкетного зала — максимальное количество гостей, время удержания забронированного столика и другие детали.

Управление данными о ресторане с любого устройства

Получать уведомления о новых заказах и бронированиях? Обладать возможностью быстрого обновления меню, если определенные ингредиенты не в наличии? Общаться с клиентами в чате 24/7? При разработке сайта можно внедрить дополнительные сервисы, которые помогут улучшить коммуникацию с гостями, увеличить поток посетителей и доход ресторана.

 

Структура сайта ресторана и банкетного зала: must-have страницы и блоки

При разработке сайта заведения питания с нуля важно придерживаться продающей структуры. Специалисты веб-студии iFish подробно разобрали страницы и блоки, которые должен включать сайт ресторана или банкетного зала. Эти данные помогут быстро найти нужные данные, проинформируют об особенностях работы и будут мотивировать посетить заведение.

Общая информация о ресторане или банкетном зале

Кухня каких стран представлена в ресторане? Необходимо ли наперед бронировать столики в заведении? Является ли ресторан pet-friendly? Опубликуйте данную информацию на сайте, чтобы сэкономить время администраторам ресторана или банкетного зала.

Контактные данные

Разместите на видном месте и на отдельной странице режим работы, местоположение, телефон для бронирования столиков и адрес электронной почты ресторана. При необходимости настройте разные варианты меню с часами работы. Например, бизнес-меню доступно с 12:00 до 16:00 по будням, завтраки «для поздних пташек» — до 13:00 каждый день.

Галерея с фото и видео интерьера заведения

Много посетителей выбирает ресторан или банкетный зал из-за его интерьера. Качественные фото в Instagram или Facebook никто не отменял, однако позаботьтесь о наличии профессионального медиаконтента и на сайте заведения. Покажите, в каком стиле оформлен ресторан или банкетный зал, а также продемонстрируйте интересные элементы дизайна.

Меню с ценами и фотографиями

Наличие меню на сайте позволит оценить ценовой диапазон заведения, а также познакомит с блюдами и их составом. Подкрепите описания красивыми фотографиями блюд — они вызовут аппетит и желание посетить заведение. Добавьте теги «веган» или «без глютена», чтобы привлечь людей с нестандартными вкусовыми предпочтениями или аллергией.

Онлайн-форма заказа доставки еды или бронирования столика

Автоматизируйте часть работы и разгрузите персонал от рутинных задач! Добавьте кликабельную кнопку заказа доставки или бронирования столика, чтобы посетителям сайта не пришлось звонить по телефону в ресторан или банкетный зал.

Новости и акционные предложения

Публикуйте на сайте специальные предложения — они заинтересуют пользователей и будут мотивировать посетить ваше заведение.

Кнопки перехода в аккаунты заведения в соцсетях

Отдельная категория посетителей сайта может быть не готовой забронировать столик или заказать доставку еды прямо сейчас. Однако такие люди могут подписаться на Instagram или Facebook ресторана и посетить его позже.

Это структура одностраничного лендинга, сайта-визитки или простого многостраничного сайта. Создав полноценный сайт, вы можете подробнее рассказывать о персонале ресторана, кулинарных достижениях сотрудников, публиковать рецепты блюд в блоге или делиться кулинарными лайфхаками для новичков. Таким образом, вы сформируете доверие у посетителей сайта, а также повысите рейтинг веб-ресурса в поисковых сетях.

 

Инструменты для развития сайта ресторана

На сайте можно внедрять различные инструменты и сторонние сервисы. Они помогут оставаться на связи с пользователями, а также продвигать веб-ресурс и другие каналы коммуникации ресторана или банкетного зала. Вот некоторые из таких инструментов:

  1. Email-рассылка. Создайте фирменный шаблон для почтовой рассылки. Отправляйте новости, акции и информацию о важных событиях в своем заведении. Измеряйте успех email-кампаний с помощью инструментов аналитики — процент открываемости писем, переход по ссылкам на сайт из письма и так далее.
  2. Посты в социальных сетях. Создайте единый визуальный стиль для сайта и постов в соцсетях. Подключите сайт к профилям в Facebook и Instagram, чтобы привлекать новых подписчиков и повышать узнаваемость бренда ресторана.
  3. SEO-оптимизация. Оптимизируйте веб-сайт под поисковые системы, чтобы улучшить результаты выдачи. Привлекайте больше посетителей благодаря высокому рейтингу в Google и отслеживайте результат SEO-продвижения с помощью специальных инструментов — например, SEMrush, Ahrefs, Serpstat, Google Search Console, SEO SiteCheckup и других.
  4. Скидки и купоны. Создавайте акционные предложения, чтобы поддерживать продажи по будням и в плохую погоду. Предлагайте скидки на все позиции в меню или на отдельные блюда и напитки. Создавайте промокоды и делитесь ими с посетителями сайта.
  5. Блог ресторана. Публикуйте полезные кулинарные статьи, лайфхаки и необычные рецепты. Расскажите историю создания ресторана или банкетного зала. Например, итальянский мишленовский ресторатор и шеф-повар Массимо Боттура в начале пандемии запустил кулинарное шоу «Кухня карантина». Вместе со своей семьей на платформе IGTV в инстаграме он представлял простые рецепты, доступные для приготовления в домашних условиях: салаты с отварным мясом, тайский зеленый карри, легкие десерты со сливками.

Обратите внимание, что влоги, рецепты и советы должны соответствовать ожиданиям и потребностям целевой аудитории. Протестируйте, что людям «заходит» больше — простые рецепты из доступных продуктов вроде сырников и ленивых вареников, или инструкция по приготовлению экстравагантных блюд: петух в вине, борщ с грушей и другие.

Кроме поисковой оптимизации, блога и привлечения клиентов с помощью скидок или программ лояльности, важно повышать удобство пользования веб-сайтом, оформлять сайт с учетом трендов дизайна и добавлять англоязычную версию.

 

Адаптируйте, побеждайте: как привлечь в ресторан иностранных гостей

Рестораны, особенно более высокого уровня, часто принимают жителей других стран. Чтобы те разобрались в местоположении заведения, режиме работы и наименованиях блюд, переведите сайт и меню на несколько языков: украинский, русский и английский. Не обязательно вводить множество иностранных языков, достаточно ограничиться английским. Он занимает третье место в мировом рейтинге после испанского и китайского по количеству носителей и второе — по значимости в странах, где его активно изучают в учебных заведениях и на курсах.

Перевод сайта на иностранный язык повысит удобства для клиентов, увеличит число посетителей, а также подчеркнет гостеприимство заведения питания и уважение к представителям других стран.

Обратите внимание, что для перевода недостаточно воспользоваться Google-переводчиком или другими программами автоматизированного перевода. Чтобы раскрыть преимущества ресторана, особенности блюд и обслуживания, а также побудить пользователя к целевому действию, необходимо доверить перевод профессионалам.

 

Использовать готовый шаблон или создать фирменный дизайн сайта

Дизайн сайта формирует первое впечатление посетителя о ресторане или банкетном зале, задерживая человека на веб-странице. Согласно статистике:

  • 94% пользователей формируют первое впечатление о сайте и компании по дизайну;
  • 57% пользователей не порекомендуют веб-сайт с плохим оформлением;
  • 38% покинут сайт, если его дизайн и контент не вызывают интерес.

Строгих правил в веб-дизайне не существует. Но есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Сайт должен отражать интерьер ресторана или банкетного зала, а также передавать его атмосферу. Фотографии блюд должны вызывать аппетит. Попробуйте передать вкус и аромат через экран! Разместите рядом с аппетитным фото форму для бронирования столика.

Добавьте на сайт несколько видеороликов — они лучше передают атмосферу заведения. Придерживайтесь минимализма в отношении цветов и шрифтов. Не старайтесь уместить на сайт «все и сразу» — лучше ограничьтесь элементами фирменного стиля, а также добавляйте на сайт свободное пространство. Так вы обратите внимание на важные детали.

Часто владельцы ресторанного бизнеса разрабатывают сайт на готовом шаблоне. Преимущества такого решения — готовый проект, куда можно внести минимальные корректировки. Сайт на шаблоне будет готов через 1−2 дня, после чего остается разместить тексты, фото и видеоролики.

Однако сайт на шаблоне не отличается уникальностью, поскольку похожий дизайн может использовать конкурент. Если в будущем вы захотите изменить стиль оформления страниц или отдельных блоков, это дорого обойдется — у шаблонов низкая кастомизация. Кроме того, сайты на готовом шаблоне сложно продвигать в поисковых системах.

 

Особенности хорошего веб-дизайна 

Чтобы сайт вызывал доверие, занимал верхние позиции в поисковых системах и стимулировал посетителей к целевому действию, важно разрабатывать удобную навигацию, а также генерировать интересный контент и публиковать профессиональные фотографии.

  1. Визуал. Всего за 0,05 секунд посетитель решает, остаться ли ему на сайте или закрыть его. Используйте это время, чтобы задержать пользователя на веб-странице! Разместите профессиональные фото высокого качества или опубликуйте атмосферное видео ресторана, чтобы привлечь внимание и повысить вовлечение потенциального клиента.
  2. Навигация. Пользователь хочет находить нужную информацию без значительных усилий. Мы не рекомендуем перегружать страницы ненужными элементами. Создавая сайт, думайте об его удобстве и функциональности.
  3. Интерактивность. Добавляйте на сайт интерактивные элементы и призывы к действию. Это увеличит длительность пребывания на сайте и желание посетить ваш ресторан или организовать значимое событие в банкетном зале. В то же время, важно не оттолкнуть потенциального гостя всплывающими окнами, анимированными элементами и другими деталями.
  4. Контент. Еще более 25 лет назад Билл Гейтс сказал: «Контент — это король» («Content is King»). Данное утверждение до сих пор не теряет актуальности. Поэтому уделите внимание наполнению сайта. Все тексты должны легко читаться, быть интересными и полезными.

Веб-сайт также должен соответствовать фирменному стилю компании. Если ресторан оформлен в темных оттенках с неоновыми принтами или в винтажном стиле, сайт должен включать в себя эти оттенки и передавать настроение заведения.

 

Топ ошибок в разработке сайта: как свести на «нет» дальнейшее продвижение

Человека встречают по обложке, сайт компании — по дизайну. Однако не веб-дизайном единым — выделяют также другие причины, по которым пользователи покидают веб-сайты. Мы выделили основные:

  1. тяжелые сайты с большим количеством страниц и «водой» вместо полезной информации;
  2. медленная загрузка в результате большого веса сайта;
  3. устаревший дизайн в духе «привет, 90-е», а также несоответствие стандартам продающих цветов и структуры;
  4. отсутствие мобильной версии сайта;
  5. нечитаемый контент (мелкий шрифт, отсутствие контраста между шрифтом и фоном текста, неудачный подбор шрифта);
  6. стоковые фотографии низкого качества;
  7. большое количество рекламы и всплывающих окон — призыв «Купить» в первые секунды открытия сайта отпугивает людей;
  8. сложная форма бронирования столика (наличие лишних полей для заполнения).

Перечисленных ошибок можно избежать, используя специализированные инструменты. Например, для оптимизации загрузки сайта можно применять сервисы Pingdom Tools, Google Page Speed Insights и GTmetrix. Рекомендации по оптимизации веб-ресурса под мобильные устройства доступны в Справке Google. Чтобы дизайн отличался от сайтов конкурентов или превосходил их, можно «подсматривать» за другими ресторанами или банкетными залами в своем городе. Для этого используйте инструменты SimilarWeb и SpyMetrics.

 

Разработка сайта: где заказать и сколько стоит

Существует несколько способов разработки сайта для ресторана или банкетного зала. Вы можете создать сайт с помощью онлайн-сервиса или графического редактора, а также заказать разработку у дизайнеров-фрилансеров или в веб-студии. Выбор зависит от бюджета компании и сложности проекта. Например, не каждая маленькая кофейня может позволить себе услуги целой команды.

Стоимость разработки в специализированной студии зависит от типа сайта, дизайна и необходимого функционала готового проекта:

  • цена разработки лендинга стартует от 5 000₴
  • сайт-визитка обойдется в 15 000₴ и больше
  • корпоративный сайт — от 30 000₴.

На стоимость разработки также влияют: CMS сайта, покупка домена и услуги хостинг-провайдера. Цена за создание сайта для ресторана рассчитывается на этапе обсуждения проекта. Преимущества разработки сайта с нуля в специализированном агентстве — это маркетинговый потенциал в SEO-продвижении, ориентация на HoReCa (понимание, что ищут потенциальные посетители ресторана, чего они ждут от сайта), возможности интеграции с CRM и системой автоматизации, а также качественная реализация проекта в оговоренные сроки.

 

Заказать создание сайта в веб-студии iFish

Доверяя разработку профессионалам, вы получите сайт с продающим контентом, кнопками призыва к действию, на которые хочется нажать, а также качественными фото. Обратившись в веб-студию iFish, вы получаете:

  1. глубокий анализ вашего бизнеса;
  2. профессиональную разработку сайта;
  3. креативные дизайнерские решения;
  4. надежного бизнес-партнера и техническую поддержку.

Красивые фото и изящный шрифт не помогут увеличить число посетителей, если время работы ресторана указано неверно, на сайте невозможно найти номер телефона, а сервис заведения оставляет желать лучшего. Работайте над обслуживанием гостей, улучшайте имидж ресторана и получайте новых клиентов с современным и адаптивным сайтом от специалистов iFish! 10 лет опыта в вебе, более 300 реализованных проектов, а также 100% «белые» методы разработки и продвижения сайтов помогут выделиться в Google и привлечь новых клиентов.

Оцените материал:

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество голосов: 155

Нет голосов

Интернет-магазин автозапчастей: зачем нужен и как создать

#разработка

Продвижение ссылками в 2021 году – эффективная раскрутка бизнеса

Copyright © Ifish 2020 All Rights Reserved